Продвижение сайта B2B. Кейс: раскрутка проекта по продаже лазерного оборудования

Сегодня разберем кейс по SEO-продвижению сайта станков. Дочитав эту статью до конца, Вы узнаете, как всего за несколько месяцев увеличить SEO-трафик в 2,5 раза! И, поскольку, мы сосредоточились именно, на коммерческом трафике, это привело к росту заявок и продаж в 6 раз!

Некоторые время назад к нам обратился клиент, который занимается продажей ЧПУ-оборудования. Сразу было понятно, что ниша довольно специфическая. Это не классический B2C интернет магазин, а скорее B2B услуга. Но такие вводные только подогревали наш интерес.

Клиента интересовало не только увеличение SEO-трафика, но и продвижение по позициям.

Сначала мы проанализировали, какие позиции занимает сайт по основным ключевым запросам. Также были определены основные хабовые страницы, на которые в дальнейшем планировалось вливать трафик и толкать выше в поисковой выдаче. Мы пришли к выводу, что работать нужно над каталогом и основными его подразделами.

Далее мы проанализировали конкурентов, которые висели в ТОПе по ключевым запросам клиента. Анализ проводился по следующим факторам:

  • Технические факторы;
  • Анализ контента;
  • Поведенческие факторы;
  • Анализ ссылочной массы:
    — Внешние входящие ссылки;
    — Внутренние входящие ссылки;
    — Внешние исходящие ссылки;
    — Внутренние исходящие ссылки.
  • Коммерческие факторы;
  • Семантические факторы.

Теперь пробежимся по результатам анализа одной из страниц самого мощного конкурента.

Технические факторы

На страницах конкурентов была масса технических ошибок в верстке. Скорость их загрузки была низкой. Практически по всем тех.параметрам страница клиента была намного лучше. Но это не сказывалось на позициях в выдаче. Вывод — если не говорить про фатальные ошибки на сайте, то технические факторы почти не играют роли при позиционном продвижении.

Анализ контента

По контенту было подмечено несколько важных аспектов. Во-первых, у конкурентов было по несколько блоков каталога на странице. Например, для каждого типа оборудования на странице был создан отдельный раздел.

Разграничение карточек товара по типу

Разграничение карточек товара по типу

Кроме того, присутствовал блок с хитами продаж и сопутствующими товарами. Во-вторых, мы почерпнули несколько идей для создания разделов страницы с интерактивными элементами. Это важно для того, чтобы пользователи “залипали”, нажимая на различные кнопочки, тем самым повышая поведенческие характеристики страницы и всего сайта.

Интерактивный блок

Интерактивный блок

Анализ ссылочной массы

Сквозные линки (подвал, шапку, полоску меню) мы не учитывали. Картина была следующая:

  • Внешние исходящие ссылки были только на соц.сети.
  • Внутренние исходящие ссылки были преимущественно на карточки товара.
  • Внутренние входящие ссылки были преимущественно с карточек товара. Но важный момент — это были не ссылки в хлебных крошках, а отдельные кнопки. Тем самым каждая карточка товара передавала часть своего веса главному разделу и “толкала его вверх”.
Ссылка на страницу каталога из карточки товара

Ссылка на страницу каталога из карточки товара

  • Внешних входящих ссылок было более 40. Из них 40% были безанкорными, а 30% содержали коммерческий анкор, например, “купить лазерный станок”.

В итоге, стало понятно, что грамотная перелинковка — один из залогов успеха. Обозначим тезисно основные моменты.

Во-первых, нужно минимизировать внешние исходящие ссылки.

Во-вторых, необходимо обеспечить ссылки со страниц, находящихся на следующем уровне вложенности (сквозные ссылки в меню и подвале — не в счет). Такие ссылки как бы подталкивают страницу вверх, отдавая им часть своего веса.

В-третьих, важно иметь внешние входящие ссылки на страницу. Но тут нужно быть аккуратнее с анкорами (примерно половина таких ссылок должны быть безанкорными, а линков с коммерческими анкорами должно быть не более 30-40%). О том, как закупать ссылки, мы писали ранее.

Коммерческие факторы

По коммерческим факторам мы также провели глубокий анализ. И вот, какие фишки мы для себя отметили:

  • Товарная матрица у конкурента была в 2 раза больше, чем на нашем сайте;
  • Для каждой карточки товара было 3 цены (по акции, под заказ, со склада);
3 цены на каждый товар

3 цены на каждый товар

  • На каждой карточке товара было 3 кнопки, 2 из них — с коммерческими анкорами (купить, заказать);
  • Были звездочки рейтинга на основе отзывов покупателей;
  • Несколько номеров для связи в шапке сайта (8-800… и региональный).

Безусловно, основным критерием, над которым нужно было работать в первую очередь, стало отставание по количеству товаров.

Некоторые факторы, на первый взгляд, могли показаться малозначимыми, но это точно не так. В SEO нет мелочей, а также важна комплексная работа над сайтом. Конечно, добавление звездочек рейтинга в каталог не обеспечит рост трафика/позиций, но в совокупности с другими доработками это возымеет свой эффект.

Семантические факторы

Постепенно подобрались к самому интересному — семантическим факторам. Здесь пропасть между нашим сайтом и сайтом конкурента была наибольшей.

Мы взяли ключ “лазерный станок”. Именно по нему интернет-ресурс клиента сильно отставал, а конкурент был в ТОПе. Зашли в код страницы и через Ctrl+F посмотрели, сколько раз этот ключ повторяется на странице конкурента: отставание от основного конкурента — в 3,5 раза.

Проще говоря, на странице нашего сайта фраза “лазерный станок” встречается 50 раз, а у конкурента — 175 раз.

Бинго! Вот он, основной фактор, по которому мы отстаем. Осталось проанализировать, как использовать ключевую фразу таким образом, чтобы не было переспама. И вот, что мы увидели:

  • Каждая карточка товара конкурента начиналась с фразы “Лазерный станок…”. При этом заголовок каждой карточки товара был размечен как

    . Это безусловно добавляло вес ключевой фразе.

Заголовок

Заголовок для карточки товара

  • Листинг товара у конкурента был в 2 раза больше, чем у нас. Это тоже повышало количество упоминаний фразы “лазерный станок” на странице.

После такого анализа стало ясно, в каком направлении нужно вести работу. Безусловно, наиболее значимыми факторами для роста позиций в поисковиках были семантические факторы. Далее шли коммерческие, ссылочная масса и прочее.

По каждому фактору мы сделали на 10% лучше, чем у конкурента. Например, если карточек товара у конкурента на странице было 100, то мы добавляли на свою страницу 110; если фраза “лазерный станок” у конкурента использовалась 200 раз, то мы использовали её у себя 220 раз и так далее.

Работа над хабовыми страницами каталога была не единственным направлением работы по сайту, но, безусловно, самым важным.

Каких результатов удалось достичь?

SEO-трафик вырос в 2,5 раза (если сравнивать одни и те же периоды 2018 и 2019 годов).

Рост SEO-трафика (период к периоду за 2018 и 2019 гг)

Рост SEO-трафика (период к периоду за 2018 и 2019 гг)

А вот этот же показатель (SEO-трафик), но в разрезе поисковых систем. Рост по Google — в 2 раза, рост по Яндекс — в 4 раза (период 2018 к периоду 2019 гг).

Рост SEO-трафика (период к периоду за 2018 и 2019 гг) в разрезе поисковых систем

Рост SEO-трафика (период к периоду за 2018 и 2019 гг) в разрезе поисковых систем

Количество новых посетителей тоже возросло в 2,5 раза.

А количество заявок и продаж с сайта выросло в 6 раз!

Рост числа новых посетителей (период к периоду за 2018 2019 гг)

Рост числа новых посетителей (период к периоду за 2018 2019 гг)

Вот такой кейс. Основной вывод, который можно сделать:

Опирайтесь на опыт тех, кто сумел достичь результатов (в нашем случае — на конкурентов, которые “сидят” в ТОПе).

Отзыв о продвижении

А здесь Вы можете посмотреть отзыв руководителя Web-отдела компании Infolaser.

В видео Мирослав рассказал о том, что ему понравилось и не понравилось в сотрудничестве с нами.

Видеоплеер

Продвижение сайта B2B. Кейс: раскрутка проекта по продаже лазерного оборудования