Вы ни когда не задумывались над созданием резервных копий важных данных на компьютере? Могу с увереностью сказать, что вы об этом слышали, и у вас даже проскальзывала мысль о том, что да, нужно как нибудь на досуге заняться этим. Но дальше мысли дело не доходило.
А предствавте себе такую ситуацию. Вы храните у себя на диске все логины от ваших сайтов, от партнерок, файлы для востановления пароля от кипера, проекты над которыми вы кропели весь прошедший год. И в один прекрасный день этот диск издает прощальный щелчек и все архиважные данные улетают в небытье. Не точто бы обидно. Это просто катастрофа. И хорошо если на харде просто слетела таблица разделов. А если накрылся блог головок? Или еще какое то механическое повреждение? Вернуть инфу с жесткого диска обойдется вам очень дорого.
Не стоит забывать про бекапирование данных. Тем более если в инете существует куча бесплатного софта, который способен облегчить этот процесс.
Один из способов, которым я сам пользуюсь, приведен под катом, ибо много картинок и текста.
Итак, что нам понадобится для счастливой жизни.
Во первых желательно наличие в вашем системнике не менее двух жестких дисков. Это оптимальный вариант, хотя и не единственный.
Во вторых качаем замечательную бесплатную софтинку Comodo BackUp . Эта программка из раздела тех софтин, про которые говорят: «поставил, настроил и забыл». Влюбляет в себя с первого клика )
Немного о возможностях этой программы:
- Установка как сервиса – таким образом вы даже не замечаете процесса выполнения бэкапа
- Создание бэкапа на локальный или сетевой комп, на лазерный диск, на FTP – сервер. Вы можете выбрать наиболее удобный для вас вариант. Я предпочитаю использовать локальный комп и делаю бэкап на второй жесткий диск.
- Создание инкрементального бэкапа или полного.
- Поддержка zip-сжатия файлов.
- Запуск бэкапа по расписанию.
- Запуск внешних приложений до создания бэкапа и после.
- Уведомления по email.
Как вы видите, у меня настроен всего один бэкап с названием regularbackup, в котором архивируются все важные данные на диск F в папку backup.
Для того чтобы создать новый бэкап выбираем в строке меню Backup > New Backup. Откроется вот такое вот окошко:
В поле Backup name вводим произвольное название бэкапа. Ставим галочку Active. Далее выбираем режим бэкапа. На выбор нам даны 5 режимов:
- Simple copy – простое копирование файлов в папку для бэкапа.
- Simple move – простое перемещение файлов в папку для бэкапа.
- Copy with deleting other than source file – копирование с удалением всех кроме исходных файлов.
- Move with deleting other than source file – Перемещение с удалением всех кроме исходных файлов.
- Synchronization mode – синхронизация файлов.
Нас интересует первый режим – простое копирование. Поэтому выбираем его. В поле Backup type выбираем тип бэкапа – в качестве сервиса или пользовательский. Ставим – Service backup.
Ниже мы видим 8 вкладок. Пробежимся по всем.
Первая вкладка: Source – сюда мы вносим все папки и файлы, которые требуют резервирования. нажимаем кнопку Add item, в ниспадающем меню выбираем Add folder появится такое окошко:
В поле Source folder вводим пусть к папке которая будет бэкапироваться. Ставим галочку Include SubFolder что бы все вложенные папки также резервировались. Если вы не хотите что бы часть папок была внесена в бэкап, нажмите кнопку Exclude folder и укажите ненужные папки.
В поле Include mask можно указать маску по которым будуь отбираться файлы. Я оставил *.* что бы в бэкап заносились все файлы. Так же в поле Exclude mask можно указать маску файлов для исключения из бэкапа. По умолчанию стоит маска *.tmp. Так и оставим. Временные файлы в бэкапе нам ни к чему. Все нажимем кнопку Ок и переходим к следующей вкладке Destination – Приемник где будет создаваться наш бэкап.
В списке Backup to выбираем куда будет записываться бэкап
- Local disk, network or so on – Локальный диск или локальная сеть
- FTP server – сервер FTP
- CD-RW/DVD-RW Drive – запись на лазерный диск
Я выбираю локальный диск и в поле Destination Folder указываю папку где будет создаваться бэкап. Поле Options можно оставить без изменения.
Вкладка Options
Можно выбрать режим бэкапа -(incremental) инкрементальный, когда к бэкапу дописываются только новые файлы или (full)полный – перезапись всех файлов. Я выбрал полный бэкап. Оно так надежнее.
Если нужно сделать бэкап в качестве zip архива , ставим галочку Enable compression. Указываем, если нужно, стандартные зиповские параметры и переходим к вкладке Schedule – Расписание.
Здесь в ниспадающем списке выбираем Selected day only и отмечаем галочкой в какие дни нужно производить архивирование. Я поставил каждый день. Далее указываем время, в которое запускается бэкап. Лучше указать время, в которое компьютер получает меньшую нагрузку. У меня к примеру стоит время моего обеденного перерыва.
Переходим к вкладке External task.
Здесь вы можете указать какие приложения нужно запустить до или после выполнения бэкапа. Придумайте сами, что тут можно вставить ) я оставил все поля пустыми.
Вкладка Email notify.
Можно настроить отправку отчета о выполнении бэкапа на мыло. Если вы делаете бэкап на своем компьютере, то можно пропустить этот шаг. Хотя можете ради прикола каждый день получать на почту отчеты о проделанной работе )
И наконец последняя вкладка Test
Просто нажимаете кнопку Test backup и если все сделано правильно появится соответствующий мини отчет Test done successfully.
Ну вот и все. В списке бэкапов в главном окне программы появится наш свежесозданный бэкап. В первом поле Active состояние должно быть Yes. Теперь закрываем программу и смело забываем про нее. В запланированное время в указанной папке будет появляться бэкап ваших важных данных.
Не пренебрегайте резервированием данных. Это поможет сэкономить время, иногда даже годы.